Anda ingin membuat kue kering tanpa oven? Simak beberapa ragam resep kue kering sederhana tanpa oven dari Blueband yang bisa di jadikan sebagai pilihan.
Waktu senggang bersama keluarga memang paling pas jika ditemani dengan kudapan ringan. Anda pun dapat meluangkan waktu untuk membuat kue sendiri di rumah. Aneka kue kreasi sendiri pasti lebih sesuai dengan selera buah hati serta anggota keluarga lainnya. Jangan khawatir soal cara membuat kue tanpa oven jika Anda belum memiliki oven. Sebab Anda bisa mencoba aneka resep kue sederhana tanpa oven. Saat ini banyak sekali resep kue kering tanpa oven dan cara membuat kue kering tanpa oven serta jenis kue lainnya dengan bahan yang mudah didapat dan cara membuat yang praktis. Sehingga Anda tidak akan merasa kesulitan meskipun belum punya oven. Mari simak dulu ulasan informasi lengkap berikut ini! Supaya nanti Anda makin mahir saat mencoba ragam resep kue kering tanpa oven.
Ragam Resep Kue Kering Sederhana Tanpa Oven Dari Blue Band
Terdapat beragam resep kue kering sederhana yang bisa Anda buat tanpa menggunakan oven. Tentu saja, ragam resep tersebut bisa Anda buat dengan praktis dan mudah, dan tentu saja, akan lebih nikmat dengan menggunakan Blue Band. Berikut adalah ragam resep kue kering sederhana tanpa oven dari Blue Band yang bisa menjadi pilihan Anda.
Kastengel
Membuat resep kue tanpa oven yang satu ini ternyata tidak sulit. Bahan dasar berupa keju edam dan keju cheddar akan membuat kue kastengel tetap nikmat meski dibuat tanpa menggunakan oven.
Chocolate Chip Cookies
Anak-anak pasti suka dengan chocolate chip cookies. Ternyata kue kering ini juga merupakan salah satu resep kue sederhana tanpa oven. Jangan lupa menggunakan chocolate chip berkualitas untuk mendukung cita rasa kue kering buatan Anda.
Putri Salju Pandan
Siapa sih yang tidak tergiur melihat sajian kue putri salju. Cara membuat kue tanpa oven juga bisa diterapkan untuk resep putri salju. Sebagai variasi, tambahkan kacang mede atau parutan keju untuk memperkaya rasanya.
Rainbow Crispy Treat
Jika ingin menyajikan kue warna-warni yang cara membuatnya simpel, pilih saja resep rainbow crispy treat. Resep kue kering tanpa oven ini menggunakan marshmallow sebagai bahan dasar. Anak-anak pasti sangat menyukainya.
Nastar Keju
Ini dia juaranya kue kering yang selalu digemari sepanjang masa. Jika ingin mempraktikkan cara membuat kue kering tanpa oven, Anda dapat mencobanya dengan resep nastar. Aturlah api dengan cermat agar adonan kue nastar matang merata dengan tampilan menarik.
Kue Kacang Strawberry
Rasa gurih dan tekstur renyah kacang berpadu dengan kesegaran selai strawberry. Wah, pasti tidak ada yang bisa menolak sedapnya resep kue kering tanpa oven sederhana yang satu ini. Kacang sangrainya harus benar-benar matang agar renyahnya lebih tahan lama.
Bola-Bola Mentega
Resep kue kering bola mentega tanpa oven pasti makin istimewa karena penggunaan margarin Blue Band Cake and Cookie. Rasa manisnya pun sangat khas karena menggunakan bahan dasar berupa gula merah.
Kue Putu
Saat mendengar kata �kue putu�, kita pasti langsung membayangkan cara membuat kue kering tanpa oven yang praktis dan bergaya tradisional. Sekarang, mari mencoba membuat kue putu bernuansa modern untuk disajikan ketika bersantai di rumah.
Kue Kelapa Kismis
Kombinasi bahan dasar kismis dan kelapa menghasilkan cita rasa kue yang sangat unik. Cara membuat kue kismis kelapa tanpa oven juga mudah dan tidak memakan waktu lama. Penambahan gula palem dan santan bubuk tentu membuat rasa kue ini semakin istimewa.
Bola-Bola Sus Keju Goreng
Kue sus identik dengan teknik pemanggangan yang butuh ketelitian tingkat tinggi. Namun tidak demikian halnya dengan resep sus keju goreng. Cara membuat kue kering sus keju goreng tanpa oven pasti memudahkan Anda. Rasanya pun tidak kalah sedap dengan resep kue sus lainnya.
Ragam Bahan Untuk Membuat Kue Kering Tanpa Oven Sederhana
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kue kering tanpa oven sebenarnya sama saja dengan kue lainnya. Anda mesti menyiapkan bahan utama berupa tepung, margarin, bahan pengembang, dan bahan tambahan lainnya. Jenis tepungnya pun variatif, yaitu tepung terigu, tepung beras, tepung ketan, dan tepung mokaf (modified cassava). Kue kering tanpa oven bisa mengembang sempurna bila komposisi bahannya tepat. Oleh sebab itu, Anda mesti menggunakan tepung, margarin, telur, dan bahan-bahan lainnya sesuai takaran pada resep.
Kalau untuk urusan aroma dan cita rasa gurih, Anda bisa mengandalkan margarin Blue Band Cake and Cookie. Sensasi rasa dan aroma khas margarin Blue Band Cake and Cookie pasti menyempurnakan aneka kue kreasi Anda. Resep kue kering tanpa oven sederhana juga dapat diberi bahan tambahan untuk memperkaya rasa. Anda tidak perlu ragu menggunakan bahan-bahan tambahan seperti buah kering, kacang-kacangan, dan chocolate chip. Maka cita rasa kue Anda pasti jadi lebih menggiurkan.
Alat-Alat Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Kue Kering Tanpa Oven
Pada dasarnya alat yang dibutuhkan untuk membuat kue tanpa oven tidak jauh berbeda dengan kue yang dimasak dengan oven. Anda dapat menggunakan panci bila ingin membuat resep kue kering tanpa oven. Panci yang dipanaskan dengan api kecil tidak akan membuat kue Anda mudah gosong. Bagian saringan panci tetap digunakan untuk meletakkan kue kering Anda. Namun Anda tak perlu memberikan air pada bagian bawahnya.
Anda tidak akan kesulitan mengangkat kue kering yang lengket di panci kalau Anda sudah mengoleskan margarin pada seluruh permukaan panci. Margarin akan membuat kue kering jadi tidak menempel ketika matang. Sehingga kue kering yang mudah diangkat tentu tidak akan hancur ketika disajikan.
Supaya kue kering Anda bisa mengembang sempurna, maka Anda mesti menutup panci dengan rapat. Jangan terlalu sering membuka tutup panci agar temperatur di dalamnya tetap stabil. Bila temperatur panci relatif stabil, kue kering tanpa oven pun akan matang sempurna. Tidak ada bagian yang matang lebih dahulu atau masih mentah saat kue disajikan.
Hindari Kesalahan Ini Saat Membuat Kue Kering Tanpa Oven
Cara membuat kue kering tanpa oven sebenarnya sama saja dengan kue kering biasa. Anda patut menghindari beberapa kesalahan berikut ini agar kue kering yang Anda buat semakin sempurna :
Menggunakan Gula Pasir Dalam Jumlah Banyak
Penggunaan gula pasir dalam jumlah banyak bisa membuat kue kering jadi mudah hangus. Jadi, Anda hanya perlu menggunakan gula pasir sesuai takaran pada resep. Kalau masih terasa kurang, Anda bisa memperoleh rasa manis dari penggunaan susu bubuk, cokelat, madu, atau buah-buahan kering.
Adonan Yang Kekurangan Putih Telur
Adonan kue kering yang kekurangan putih telur pasti jadi mudah hancur ketika sudah matang. Karena putih telur berfungsi sebagai perekat yang menyatukan berbagai bahan dasar kue kering. Oleh karena itu, usahakan untuk menakar putih telur dengan jumlah tepat. Maka kue kering Anda pun akan terasa renyah ketika disantap.
Mengolah Adonan Kue Terlalu Lama
Jika Anda terlalu lama mengolah adonan kue, kemungkinan besar adonan kue jadi mengembang secara berlebihan. Hal ini bisa mengakibatkan kue melebar saat dipanggang. Bentuk kue pun jadi kurang menarik karena tidak sesuai dengan keinginan Anda.
Keliru Memilih Bahan Pengembang
Soda kue dan baking powder adalah jenis pengembang yang paling sering digunakan untuk kue kering. Jadi, jangan menggunakan bahan pengembang lain seperti SP atau ovalet karena karakteristiknya tidak cocok dengan kue kering. Siapkan soda kue atau baking powder sesuai takaran resep. Soda kue yang berlebihan bisa membuat kue kering jadi berwarna gelap. Sedangkan baking powder yang berlebihan dapat membuat tekstur kue terlalu kering dan bentuknya melebar.
Menggunakan Telur Dari Kulkas
Telur yang baru dikeluarkan dari kulkas harus dibiarkan terlebih dahulu pada suhuruang. Sehingga telur tersebut dapat membuat tekstur kue kering menjadi renyah tetapi tetap lembut. Telur yang masih dingin tentu sulit mengembang ketika dicampur bersama adonan. Jadi, siapkan waktu selama kurang lebih 30 hingga 40 menit agar telur siap digunakan.
Lupa Memoles Permukaan Kue
Bukan cuma cita rasa kue kering yang wajib diperhatikan. Tampilannya pun harus menarik agar lebih menggugah selera. Biasanya, permukaan kue kering tanpa topping diolesi dengan egg wash (kuning telur, atau bisa juga dicampur dengan sedikit susu). Ulangi pengolesan sebanyak 2 hingga 3 kali agar permukaan kue kering benar-benar terlapisi dengan sempurna. Setelah matang nanti, warna kue kering pasti menjadi lebih kuning keemasan.
Kue Kering Langsung Disimpan Selagi Panas
Kue kering yang sudah matang bisa segera diangkat dari panci. Tetapi sebaiknya Anda tidak langsung menyimpan kue kering di dalam toples. Karena uap panas yang terdapat dalam kue kering bisa membuatnya menjadi lembab dan lekas berjamur. Anginkan terlebih dahulu kue kering yang baru matang selama kurang lebih 1 jam agar uap panasnya hilang. Selanjutnya, Anda bisa segera menyimpan kue tersebut pada wadah kedap udara yang tutupnya rapat.
Jenis Kue Kering Yang Bisa Dibuat Tanpa Oven
Pada dasarnya, hampir semua jenis kue kering bisa dibuat tanpa oven. Varian kue kering favorit seperti nastar, putri salju, kue semprit, dan kastengel tidak selalu membutuhkan oven dalam proses pembuatannya. Susun saja adonan kue kering pada panci yang akan Anda gunakan. Jangan lupa memberi jarak yang cukup agar kue kering yang mengembang tidak menempel satu sama lain.
Sementara untuk jenis kue kering yang butuh loyang khusus seperti lidah kucing, sebaiknya Anda menggunakan oven untuk memudahkan proses pemanggangan. Adonan lidah kucing harus langsung dimasukan ke cetakan agar bentuk dan ukurannya merata.
Cara membuat kue kering tanpa oven sangat sederhana, praktis dan menarik untuk dapat dipraktikkan di rumah. Jadi, Anda jangan berkecil hati dulu bila belum memiliki oven. Karena hal tersebut tidak akan menghalangi kreativitas Anda saat membuat kue kering. Mulailah mencari banyak referensi resep kue kering dari sekarang. Sehingga Anda bisa berinovasi membuat aneka resep kue kering istimewa yang disukai semua anggota keluarga. Bersantai atau merayakan hari raya dengan sajian kue kering buatan sendiri tentu sangat menyenangkan. Selamat berkreasi!
No comments:
Post a Comment